giovedì 31 luglio 2014

Tortine di sfoglia con feta e cipolla caramellata

Ciao golosastri!
Ancora feta... lo so... ma è l'unica cosa che mi rimane per consolarmi dal fatto che quest'anno niente Grecia ;__; ogni scusa è buona! Questa tortina si ispira ad un piatto che ordino spesso in uno dei miei ristoranti preferiti: L'OSTERIA DEI FAUNI a Segrate. Situato in una vecchia cascina ristrutturata, è un ambiente rustico e informale, presenta un menù rivisitato stagionalmente, e con must fissi come la costata di angus. Gestito da una giovane coppia, il marito chef, cucina e presenta piatti tutti da provare, e Chiara ad accogliere gli ospiti. Selezione di vini d'eccezione ( il mio preferito BEYOND THE CLOUDS, un bianco profumatissimo).  Questa tortina loro la presentano un pochino più grande, io non avevo uno stampino della stessa dimensione, e la fanno con un altro formaggio di capra.
Vediamo cosa ho combinato.


INGREDIENTI per 6 TORTINE:
- un rotolo di pasta sfoglia
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 panetto di feta
- rucola

In una padella scaldiamo l'olio e facciamoci appassire la cipolla tagliata fina. Quindi aggiungiamo lo zucchero e facciamola caramellare. Quando sarà bella dorata aggiungiamo l'aceto e cuociamo  continuando a girare per qualche minuto ancora.
Foderiamo degli stampi da muffin con dei dischi di pasta sfoglia, all'interno mettiamo un po' di feta sbiciolata  e della cipolla. Inforniamo nella parte bassa, a 180° per 20 minuti circa. 
Serviamo le nostre tortine calde accompagnate con della fresca rucola e qualche goccia di aceto balsamico.
Buon appetito.

20 commenti:

  1. Sempre ricche di ispirazioni le tue ricette... Anche io quest'anno vado molto di feta, l'ho riscoperta ed è davvero molto versatile!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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  2. Mi dispiace che la Grecia sia saltata,io ci sono stata qualche anno fa.....è meravigliosa e vorrei tornarci al più presto.
    Carine le tue tortine,devono essere buonissime.Qui a casa mia la feta si usa spesso specie nelle insalate fredde.

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    1. Eh hai proprio ragione Gwendy la Grecia è meravigliosa. Mi è entrata nel cuore da bambina e li è rimasta, ci sono stata diverse volte, ho visitato una ventina di isole e ancora non mi ha stufata *__*

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  3. Buone queste tortine, molto gustose :)
    Un bacio

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  4. Queste te le copio assolutamente, adoro la feta nelle torte salate :)
    Un bacione :)

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  5. direi che hai combinato una delizia! Io la feta la metterei ovunque!!! Bello anche il ristorantino di cui parli!! Bacioni e buona serata!

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    1. Grazie Marina ^__^ mi trovi d'accordo anche io la feta la metterei ovunque :-D

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  6. Ho provato questo formaggio greco e... è stato amore! Quindi rubo la ricetta :P

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    1. Grande Laura!! E sai la figata qual'è? Che oltre ad essere buono e versatile ha pure poche calorie!!! :-D

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  7. Ahahahahahah, povera, la Grecia ti manca davvero tanto!!!!! ^_^
    Ma a me piace che tu ci proponga questo meraviglioso formaggio. Peraltro abbinato alle cipolle caramellate dev'essere davvero fantastico. Complimenti, mi conquisti ogni volta di più ;)

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    1. Mamma mia Erica non si può capire, peggio del mal d'Africa!!! :-D

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  8. x me puoi continuare a consumare quintali di feta e pubblicare ricette con questo ingrediente..mi troverai sempre con la bava alla bocca :_P L'adoro!!!!
    Buon w e cara <3

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    1. Grassie zia Consu;-D felice di farti sbavare :-))))

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  9. Io sono fetadipendente e assolutamente filogreca in generale... quindi sono già conquistata! A presto cara

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  10. mal comune mezzo gaudio: non è vero un piffero ma anche io quest'anno niente ferie! bisognerà accontentarci di cucinare.... e a noi non ci dispiace, vero? .... le cipolle caramellate!
    Sandra

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    1. Io sono in maternità... Ferie per modo di dire :-)))) ma andare in Grecia col pupetto piccolo non era il caso ^__^

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