lunedì 20 febbraio 2012

Mini tarte tatin con cipolla glassata, pancetta affumicata e gruviera

Ciao golosastri!
Questa ricetta fa parte di un tris di antipasti che ho cucinato per le mie amiche galline ieri sera, che comprendeva, oltre a questa tartina, anche un trancetto di polenta con ragù di verdure e un crostino di pane nero di segale con brie, cipolla carammelata e pere.
Ma vediamo cosa ho combinato.



INGREDIENTI PER 5 TARTE TATIN:
- 1 rotolo di pasta brisee
- 2 cipolle
- 4 cucchiaini di zucchero
- 4 cucchiai di aceto
- 100 gr di pancetta affumicata
- fettine di gruviera quanto basta
- olio
- sale

Tagliamo a fettine non troppo sottili le cipolle e facciamole appassire per bene in una padella con due cucchiai di olio. Poi aggiungiamo lo zucchero e giriamo in modo che caramelli uniformemente. Quando sarà carammellato aggiungiamo l'aceto. Continuiamo la cottura per un paio di minuti girando per bene.
Tagliamo a fettine piccole il gruviera. Rosoliamo la pancetta con un filo di olio fino a renderla bella croccante. In uno stampino non troppo profondo mettiamo prima la pancetta, poi uno strato non troppo spesso di cipolla e sopra adagiamoci le striscioline di gruviera in modo da ricoprire buona parte della superficie. Per ultimo appoggiamoci sopra un disco di pasta brisee e rivoltate i bordi verso il basso come ad avvolgere la farcia. Cuocete in forno per 20 minuti circa a 180°. Una volta cotte lasciate raffreddare gli stampini e aiutandovi con un coltellino a lama morbida estraete le tortine capovolgendole.

Buon appetito!

8 commenti:

  1. Francy....vuoi che mi metta asbavare subito o tra poco???? no, perchè...è una deliziaaaaaaaaaaa!!!!mamma mia.....a quest'ora poi!!!!!bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!Un grande abbraccio:-))))

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  2. Graie Yrma, anche tu affamata? Io sto facendo ung iro sui blog, della serie facciamoci del male!!1 Sbavocchio!!!

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  3. fantastiche.. fa proprio male girare per blog all'ora di pranzo.. prima di pranzare.. ahahah! stupende!

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  4. ah, dimenticavo.. da oggi sono anch'io una golosastra affezionata! baci
    luisa
    ghiottodisalute.blogspot.com

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    1. Bene! Più golosastri siamo meglio è ^__^
      Vado a farmi un giretto anche io nel tuo blog!

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  5. Bello a mini tatin!!! Abbinamento di ingredienti favoloso! Un abbraccio!!

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  6. Penso che le tue amiche hanno apprezzato queste gustose mini tarte tatin,hanno un aspetto molto invitante!Ciao

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  7. complimenti ti sono venuti spettacolari

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Grazie per aver lasciato un commento ^_^

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