mercoledì 8 febbraio 2012

Il tortino di carciofi

Ciao golosastri!
Si lo so ancora carciofi... ma sono di stagione e mi piacciono tanto, quindi ne approfitto. Questa volta li ho fatti sotto forma di tortina di pasta brisee, che ovviamente non ho steso io ma le santi manine del signor buitoni!
Vediamo come fare.

INGREDIENTI PER 2 TORTINI:
- 3 carciofi
- 2 noci di burro
- un ciuffo di prezzemolo
- 50 gr di ricotta fresca
- 30 gr di grana grattuggiato
- 2 cucchiai di panna
- 1 uovo
- sale e pepe





Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Lessateli in una pentola con dell'acqua bollente tanta quanto basta per ricoprirli. Fateli andare finchè l'acqua non si asciuga, quindi aggiungete il burro e fateli insaporire aggiungendo anche sale, pepe e prezzemolo. In una ciotola a parte unite ricotta, uovo, grana, panna, sale e pepe. Amalagamate bene quindi aggiungete i carciofi. Con la pasta brisee foderate due stampi grossi, io ho usato due fondine piccole a sezione quadrata. Ma potete scegliere di utilizzare più di uno stampo e distribuire il coposto. Come preferite. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, quindi versate il composto di carciofi e ripiegate i lembi della pasta brisee all'interno in modo che si sovrappongano leggermente alla farcia.
Inforante a 180/200 gradi per 40 minuti circa.

COSA MI PIACE BERE
con i carciofi che hanno un retrogusto amaro si sconsiglia di abbinare vini troppo corposi, tannici, soprattutto se barricati, perchè andranno ad accentuare il gusto amaro. Detto questo io ci bevo volentieri un Dolcetto D'alba.

10 commenti:

  1. Buonissimoooooooooooo!!Francesca sinceramente fai benissimo ad utilizzare i carciifi!!!Io li adoro e...sono buonissimiiiiii!Bravissima, sai che è tanto che non li faccio?Mi hai fatto venire voglia!Baci

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  2. complimenti per il blog , mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori se vuoi passa da me ,ciao

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    1. Passo volentieri, e grazie per esserti unita ai miei follower ^_^

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  3. I carciofi li adoro! Ottimi questi tortini!

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  4. è un ottimo modo per adoeprare i carciofi:-)

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  5. e'inutile, lo dico sempre adoro i carciofi!mi segno assolutamente la ricetta!

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  6. Eccomi Francesca da ora ti seguo anche io...Bacioniiii

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  7. Buonissimo tortino!!! La torta con i carciofi in modo simile la faccio spesso anch'io! Ciao!

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Grazie per aver lasciato un commento ^_^

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