giovedì 30 ottobre 2014

Tarte tatin alle patate con porro e buche chevre e della gloriosa brevevita del suo coccio.

Ciao Golosastri!
Oggi sono qui a narrarvi le gloriose gesta di una ceramica per cucinare la tarte tatin. Mi é stata regalata per il mio compleanno, e ho voluto inaugurarla durante una cena fra amici. La figata di questo coccio composto da due pezzi, é che mantiene perfettamente la cottura, non attacca e lavora sia su fiamma che in forno, caratteristica principale per cucinare queste torte alla rovescia. Si perché la tarte tatin é una torta salata o dolce che si cucina con gli ingredienti inseriti in ordine contrario, si parte con gli strati del ripieno, con una prima fase di cottura a fuoco per poi coprire il tutto con la pasta, nel mio caso brisee, e completare la cottura in forno. Poi una volta sfornata si copre il coccio con il suo piatto e, come ci insegna Lady Oscar, con scatto felino ed abile mossa si gira lo stampo... Ecco questa é stata la gloriosa è breve vita del mio coccio per tarte tatin, o meglio del piatto, miseramente stroncata da un impertinente biberon di vetro che mi é scivolato dalle mani ed é andato a spezzarlo in due....PESSIMISMO E FASTIDIO... Si é vero posso sempre usare il piatto per la pizza... Però cacchio ... Quello originale faceva più figo... Mi consolo col fatto che almeno la tarte tatin che ho inventato (si tutta mia, nessun accoppiamento pindarico o sconvolgente, ma con la mia firma, il mio stampo -almeno quello ancora intero) sia piaciuta molto ai miei amici, e non c'è gratificazione migliore ^__^
Ah... ovviamente si possono usare anche le padelle quelle che vanno in forno :-)
Vediamo cosa ho combinato.

INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta brisee
- 3 patate medie
- 1 porro
- 6 cm circa di formaggio buche chevre
- rosmarino q.b.
- olio evo
- sale e pepe









Preriscaldate il forno a 180 gradi. Tagliate a fette sottili le patate e disponetele a raggera sul fondo del coccio o padella abbondantemente imburrato. Accendete la fiamma e cuocete le patate senza toccarle, quando inizierete a sentirle sfrigolare continuate la cottura per altri 5/7 minuti affinchè si formi una croccante crosticina. Nel frattempo in una padella fate appassire il porro tagliato sottilmente con un filo di olio evo. Una volta pronte le patate salatele per bene, distribuiteci sopra il porro e infine il formaggio tagliato a fette. Lasciate raffreddare il tutto per bene prima di chiudere con la pasta brisee, rimpoccate per bene i bordi all'interno, quindi infornate per 30/40 minuti finchè la pasta sarà dorata.
Sfornate e girate con rapidità e precisione la torta. Spolverizzatela con rosmarino tritato.
Buon appetito.



Ed eccolo qui... il piatto stroncato... un minuto di silenzio!





16 commenti:

  1. Lo ammetto, ho sorriso...ma poi mi sono subito fatta serie, giuro! E' per come racconti la vicenda ;)
    Questa tarte tatin è meravigliosa, lo sai? Piatto o non piatto, voglio assolutamente provare a farla perché già lo so che la adorerò!!!

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    1. Ahahaha danja hai fatto bene a ridere... In effetti era lo scopo di questo post... Sdrammatizzare la perdita di quella che sono sicura sarebbe stata una bella amicizia, ma a volte si sa il destino è beffardo :-))))

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  2. Amo la tarte tatin, ancor di più in versione salata, e questa sembra davvero golosissima, oltre che bella (anche senza coccio)!

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    1. Grazie Giulia ^__^ però col coccio è più figa ;-)))

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  3. Noooo!!! Mannaggia!! A me il biberon mi ha sbeccato la pentola di coccio per la cottura a fuoco lento però è andato lui in mille pezzi!
    Ma la tarte tatin rimane buonissima ;-)

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    1. Ecco il tuo biberon ha avuto la fine che si merita, discolo e impertinente che non era altro... Il mio invece neanche una piccola crepa... Maledetto piccolo bastardo ;-)))

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  4. considerazione 1): parlando di Lady Oscar capisco che sei decisamente giovane visto che io, a quell'epoca, avevo già smesso di guardare i cartoni!
    considerazione 2): peccato per il piatto. consolati pensando a tutti quelli che ho rotto io!
    considerazione 3) tarte tatin favolosa!
    amelie

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    1. Eh Amelie... Ho 37 anni e sono cresciuta con i cartoni anni 80... I migliori senza dubbio ^__^

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  5. Oh povero piatto.......però che torte sfiziosa :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Grazie Dani, un bacione e buon weekend anche a te ^^

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  6. Naaaaaaaaaaa, avrei potuto prendere a testate il muro, ahahahahahah.
    Beh, almeno questa esperienza è servita ad insegnarmi che esistono attrezzature precise e adatte per questa preparazione, ahahahahah. Io faccio sempre danni con le tatin :D
    Deliziosi i sapori che hai messo insieme. Porro e formaggio poi.... li ho rivisitati anche io in settimana ^_^
    Sei magica tesoro.
    Un bacione grande, buon weekend.

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    1. ehehehe almeno il sacrificio del piatto è servito a qualcuna ^_^
      Un bacione anche a te Erica ^^

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  7. Cara Francesca, ma è una meraviglia questa tatin! Voglio troppo provarla... adoro le chèvre... <3

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    1. Grassieeee ^_^ se ti va fammi sapere se ti è piaciuta ^_^

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  8. Io lo assagita oggi!!!E posso dire che era fantastica!!!

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    1. Grazie Mai, anche il tuo budino non scherzava affatto, la frittura era favolosa ^_^ è stato davvero bello conoscerti ^_^

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Grazie per aver lasciato un commento ^_^

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