Ciao golosastri.
Ravioli due la venedetta: secondo esperimento con la pasta fresca. Questa volta ho giocato con la farina di grano saraceno e alla macchinetta a manovella per tirare la pasta ho preferito la mia spianatoia nuova ikea e un gran bel grosso mattarello.
Come spesso mi capita quando creo ricette nuove, cerco accostamenti che si leghino tra loro per usanza e tradizione. Sono partita quindi dal classico ripieno ricotta e spinaci per arricchirlo con dello speck. Li ho poi conditi con un buon pesto di noci, che si sposa perfettamente con gli altri ingredienti. Il risultato non è stato niente male.
Come spesso mi capita quando creo ricette nuove, cerco accostamenti che si leghino tra loro per usanza e tradizione. Sono partita quindi dal classico ripieno ricotta e spinaci per arricchirlo con dello speck. Li ho poi conditi con un buon pesto di noci, che si sposa perfettamente con gli altri ingredienti. Il risultato non è stato niente male.
Vediamo cosa ho combinato.
INGREDIENTI per 4 PERSONE
- 100 gr farina 00
- 100 gr farina di grano saraceno
- 2 uova
- 200 gr ricotta
- 70 gr speck a listarelle
- 200 gr spinaci
- 80 gr noci
- 2 cucchiai di parmigiano
- 4 foglie di basilico
- olio evo
Prepariamo per prima cosa la pasta: uniamo le farine e le uova fino a creare un impasto omogeneo. Lasciamolo riposare avvolto nella pellicola in frigo per mezz'ora. Nel frattempo creiamo il ripieno: lessiamo gli spinaci e uniamoli alla ricotta e allo speck passato al mixer. Tiriamo la nostra pasta fino ad ottenere una bella sfoglia sottile che, con l'aiuto di un coppapasta, taglieremo a forma di dischi. Man mano che creiamo i dischi, per evitare che si secchino, farciamoli subito mettendi un cucchiaino di ripieno al centro e ripiegando in due, facendo uscire per bene l'aria. Sigilliamo premendo i lati con i rebbi di una forchetta. Lasciamoli riposari in un canovaccio ben infarinato. Mettiamo a bollire l'acqua, intanto prepariamo il sugo passando al mixer le noci, il grana, qualche foglia di basilico e l'olio fino ad ottenere una bella cremina, ma potete lasciarlo anche più grezzo se preferite.
Cuocete nell'acqua salata le nostre mezzelune per 2 o 3 minuti, quindi scolateli e impiattateli sopra il pesto di noci.
Buon appetito.
Con questa ricetta partecipo al contest #PASTISSIMA, il primo contest di Chezuppa
con questa ricetta partecipo al contest di
che delizia! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda, un abbraccio anche a te ^^
EliminaBuoni buoni buoni, che acquolina mi hai fatto venire! Evviva la spianatoia Ikea ^_^
RispondiEliminaSiiii! Una delle cose migliori chepotessi comprare :-D
Eliminala spianatoia di Ikea?? mmm che bella idea!! sono bellissime le tue mezzelune ed il pesto di noci mi gusta parecchio! Bravissima!!
RispondiEliminaMarina è comodissima, per me che ho una cucina mignon è una manna, la metto sopra I fornelli e taaaac, creo un nuovo piano di lavoro ^_^
EliminaChe buone queste mezze lune, complimenti!
RispondiEliminama grassie ^^
Eliminameraviglia golosa!!!! brava Francesca :)
RispondiEliminaGrassie <3
EliminaLa pasta di grano saraceno ha un sapore rustico che adoro. Hai creato un piatto delizioso, mia cara. Complimenti
RispondiEliminaGrazie Erica, anche a me piace molto il grano saraceno sia come gusto che come sensazione tattile nel palato!
EliminaGrazie per la tua ricetta, l'ho appena inserita sulla pagina del contest! :)
RispondiEliminaIn bocca al lupo!
Grazieeee ^^
Eliminabello e buono, buono e bello :)
RispondiEliminache spettacolo, bravissima come sempre tesoro :*
Straordinario!!! La pasta fresca realizzata con la farina di grano saraceno è strepitoso! Bravissima, Francesca!
RispondiEliminaMG
Colpita e affondata. Pagherei oro per potermene mangiare un piatto proprio adesso
RispondiEliminaMamma che belli, sono sicura che sono anche buoni!
RispondiEliminametto la ricetta nei preferiti, appena posso la provo...ma non sono proprio bravissima in cucina
Sono arrivata sul tuo blog tramite l'evento di kreattiva, mi sono iscritta al tuo blog, passa da me se ti va!
Diamanti Sul Sofà
Grazie Anna passo subito da te ^^
EliminaCiao Frà! a parte le bellissime foto.. mi piace da matti il ripieno.. ma anche quel pesto sul quale li hai adagiati!!!! baciotti
RispondiEliminaGrazie Claudia ^^ sono contenta che ti piacciano anche le foto ci metto molta passione ^^
EliminaCiaooo Francesca sono jerry, come promesso sono arrivato da te e mi sono unito ai tuoi lettori, sono un pasticcere e se hai bisogno di qualcosa chiedi pure ciaoooooo !!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNon mancherò! Anche perchè io lato dolci non sonoproprio ferratissima, quindi qualche dritta da una professionista mi servirà sicuramente ^_^
Eliminadavvero belli e invitanti...complimenti *_*
RispondiEliminagrazie Lety ^_^
EliminaCiao Francesca, eccomi qua!! Che bel blog che hai!!
RispondiEliminaMi unisco anch'io ai tuoi lettori così non ci perdiamo di vista ;) ;)
Questa ricettina mi mette l'acquolina in bocca, che brava!! :)
Un abbraccio! :**
Ciao Giulia grazie di essere passata ^^
Eliminaciao Franciii! come stai? tutto bene?
RispondiEliminascusa se passo meno ma le mie amiche di blog cominciano ad essere veramente tante, poi il contest che ho in corso mi porta via tempo.. e poi tutte le altre cose, la mia dieta..insomma capito no?
quindi questa pasta per me è vietata ma ...oddio che acquolina..fammi scappare va.. :(
un bacio :)
ehehe ti capisco, anche io mangio sempre super leggero, solo ogni tanto mi concede qualche strappo ;-D
Eliminastupendi!
RispondiEliminaSono splendide queste mezzelune, complimenti :)
RispondiEliminaApprovo! Sembrano molto buone queste mezzelune e siamo veramente molto simili nei gusti...
RispondiEliminaCiao!
che buone...vengo per cena.. :P
RispondiEliminaBaciii
mmmm... da provare!
RispondiEliminacomplimenti bel blog.
felice w.e.
Betty
Da provare!!!
RispondiEliminabravissima come sempre!!
sembrano squisiti!! :) mi viene già fame!! :)
RispondiEliminacomplimenti per il blog!!