Ciao Golosastri!
Questa torta l'ho preparata quando ancora aspettavo Enea, con un pancione ingombrante e per fortuna la mia fidata impastatrice kitchenaid a levarmi l'incombenza della fatica di lavorare la frolla! Si perchè non so a voi mamme, ma a me il periodo della gravidanza ha regalato una pigrizia e sonnolenza di livelli apocalittici!!!
Per fortuna non tanto da levarmi la voglia di cucinare. Questa è una delle torte che preferisco in assoluto, forse perchè amo la pasta frolla e ancora di più la crema pasticcera... a tal proposito vi confesso che, per rimanere in tema pigrizia, per questa torta ho utilizzato la crema pasticcera della panetteria del supermercato, minima spesa massima resa ;-) ma c'è un buon motivo, volevo essere sicura che le uova fossero ben pastorizzate visto che con la gravidanza mi hanno detto di stare attenta anche a quelle oltre che ai salumi.
Ma basta chiacchiere e vediamo cosa ho combinato.
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 125 gr di burrofreddo
- la scorza di un limone
- un pizzico di sale
- 400 gr di crema pasticcera
- 600 gr di fragole
Cominciamo col realizzare la pasta frolla: nella planetaria mettiamo la farina setacciata, lo zucchero a velo, il burro freddo di frigo spezzettato, il sale, i tuorli e la scorza di limone. Impastate il tutto finendo l'operazione a mano, ma attenzione a non lavorarla troppo a lungo per non rischiare, col calore delle mani, di scaldarla e renderla poco friabile. Ottenuto il vostro panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo mondate, lavate e tagliate a metà le fragole.
Col mattarello tirate la pasta ad un'altezza di crica 4 mm e stendetela sulla tortiera. Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo poi procedete con la cottura alla cieca: tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso, e metteteci sopra dei fagioli secchi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Poi sfornatela per togliere i fagioli e la carta da forno e infornate nuovamente per 7-8 minuti. Una volta pronta, fatela raffreddare completamente, aggiungete la crema pasticcera e le fragole. Conservatela in frigo e servitela fresca.. Se non siete come me, ovvero pigrissime, potete anche spennellare le fragole con della gelatina per renderle più lucide ed evitare che si ossidino.
Col mattarello tirate la pasta ad un'altezza di crica 4 mm e stendetela sulla tortiera. Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo poi procedete con la cottura alla cieca: tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso, e metteteci sopra dei fagioli secchi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Poi sfornatela per togliere i fagioli e la carta da forno e infornate nuovamente per 7-8 minuti. Una volta pronta, fatela raffreddare completamente, aggiungete la crema pasticcera e le fragole. Conservatela in frigo e servitela fresca.. Se non siete come me, ovvero pigrissime, potete anche spennellare le fragole con della gelatina per renderle più lucide ed evitare che si ossidino.
Buon appetito!
La crostata con le fragole è buonissima e la tua mi ha fatto venire una voglia pazzesca...... :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Grazie Dany e buon inizio ettimana anche a te ^_^
EliminaQuesta è da rifare! E poi è vero, la gravidanza ti mette davvero sonnolenza, anche per me era lo stesso ;-)
RispondiEliminamammamia veramente!!! Una letargia inaudita :-D
EliminaTanti auguri per il tuo bellissimo Enea :) La crostata alle fragole è in assoluto uno dei miei dolci preferiti, irresistibile!
RispondiEliminaGrazie mille ^_^
EliminaBuone le crostate e gradite in ogni tempo !!! Claudia
RispondiEliminaPiacciono tanto anche a me, amo la pastafrolla in ogni sua declinazione ^_^
EliminaQuesta è una torta classica e golosa che piace veramente a tutti,specialmente all'estate.Io la faccio simile ma le fragole le taglio a pezzi,ma anche così è super golosa!
RispondiEliminaHai proprio ragione Gwendy ^_^
RispondiEliminaclassica, ma sempre super buona! la adoro!!
RispondiEliminaSiamo in due ;-)
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